Classificação Parfum

A maioria dos perfumes podem ser agrupados em famílias olfativas.
Cada família é característica por uma nota olfativa dominante.


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Floral: Notas olfativas dominante de flores, evocam frescor.

Aldeídos-florais: Associam-se a uma dominante floral, um frescor inicial característico proveniente dos produtos de síntese – os aldeídos. São perfumes elegantes, requintados e marcantes.

Verdes: A fragrância inicial lembra folhagem amassada. São perfumes frescos, jovens, vivificantes.

Chipres: Sua denominação provém de uma combinação de cítricos, flores e de um fundo quente de musgo e carvalho. São perfumes sensuais e sofisticados.

Orientais: Perfumes fortes, sensuais, com base âmbar e baunilha.

Amadeirada: Notas predominantes de cedro, sândalo.

Couro: Aromas dominantes de couro.

Frutal: Aromas dominantes de frutas cítricas.

Especiada: Com especiarias, notas aromáticas e picantes como cravo, canela e baunilha.

Herbal: A base de ervas como tomilho, manjericão, erva-doce.

Fougère: Combinação de madeira e lavanda.

Cítricas: Dominantes cítricas como limão, laranja.

CONCENTRAÇÃO:


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Parfum Forma mais “pura” comercializada.

Produto que contém em média 14 a 22% de absolutos, utiliza normalmente o alcool 96° e dura aproximadamente 12h ou mais na pele. Hoje em dia são muito incomuns, devido ao alto preço.

EDP eau de parfum Intermediário entre o parfum e as EDT. Essência na composição:10 a 14% alcool: 90° duração na pele: de 06 a 08h.

EDT eau de toilette Base modificada para exalar as notas mais frescas. Sua graduação alcoólica e concentração variam de acordo com o fabricante. Essência: 05 a 10% alcool: cerca de 80° duração na pele: 04 a 06h.

EDC eau de cologne Base mais simplificada e acrescida de notas mais frescas Essência: 03 a 05% alcool: 80° duração média: 02h.

EDS eau de splash Base refrescante Essência: menos que 01% alcool: 80°Duração : menos de 02h.

CRIAÇÃO DE UM PERFUME:




O PERFUME
Talvez você, como eu, um dia se perguntou como é feito um perfume. Como são arranjados os elementos que , combinados, tornam o conteúdo destes frasco maravilhosos tão sedutores, e tão particulares? Por que mesmas matérias primas conseguem criar fragrâncias tão diferentes entre si? Por que alguns perfumes são mais suaves que outros? Existem livros sobre o assunto, e também sites que podem esclarecer um pouco mais, entretanto, aqui você encontrará algumas respostas.

CRIAÇÃO
A extração dos aromas das flores, frutas, plantas, madeiras e outras matérias primas, é a primeira etapa na longa trajetória de um perfume, desde os elementos de sua essência, até a prateleira da perfumaria. As matérias primas mais exóticas e as mais populares vêm de diversos lugares, e não é preciso dizer, quanto mais rara, maior é seu preço. Por exemplo, o oud, um tipo de madeira dificílima de extrair das florestas do oriente, produz um óleo que é quase duas vezes o preço do grama de ouro!

Existe uma série de maneiras de extração das essências: destilação, enfleurage, maceração, filtragem, etc. Atualmente, devido à grande demanda de perfumes no mundo, a produção de muitas matérias primas naturais tornou-se insuficiente, aumentando o preço mesmo das matérias primas mais populares (sabia que para obter um quilo de essência de rosas, utilizam-se cerca de duas toneladas das pétalas da flor?) e muitas são compostos sintéticos, criados em laboratório, mas que apresentam os mesmos resultados das essências naturais.

Mas não basta termos as essências, é preciso um profisssional que saiba mesclar estes elementos com maestria: o Nariz ou Nez. Para ser um Nez, é precisao uma memória olfativa qualificada e sensibilidade para aromas. Seu trabalho é como o de um alquimista, ou cozinheiro, juntando essências para produzir o mais perfeito e saboros perfume possível. Assim, chega-se a uma fragrância.

A elaboração da fórmula de um perfume pode levar de 6 meses até 2 anos. Portanto, a criação de um perfume inicia com a busca das matérias primas utilizadas, que são harmonizadas por um especialista, o Nez; e ainda, do talento dos designer do frasco e dos criadores do nome do perfume, que devem, ambos, refletir a essência do aroma daquela fragrância.

MATÉRIAS PRIMAS
O Nez deve , numa fragrância, administrar os aromas de cerca de 300 sustâncias diferentes, que é a média das essências e químicos de um perfume, hoje em dia. Para isso, tem à sua disposição, para escolha do aroma, aproximadamente 300 essências naturais e quase 2000 sintéticas, sendo que cada uma dessas essências tem seu próprio teor de evaporação e reação.
Um perfume é composto por:
Água: esta deve ser submetidas a deionização, para assegurar a ausência de partículas ou íons que podem vir a interferir no aroma.
Álcool: deve ser álcool etílico, de máxima pureza e transparência total e submetido a filtros que asseguram a ausência de qualquer partícula. Constitui o suporte do perfume, devido a sua neutralidade, é o veículo condutor da fragrância.
Absoluto (ou Essência): é a concentração mais pura da matéria prima, ou seja, da flor, da madeira, de frutas, etc. Dentro da essência, há uma grande variedade de matérias primas naturais que podem ser usadas, tais como: Flores: rosa, jasmim, gardênia, gerânio, violeta, lírio, ylang ylang, etc.
Ervas aromáticas: tomilho, alecrim, menta, Basílio, coreandro, etc.
Frutas cítricas: cascas de limão, laranja, bergamota, tangerina, etc. Madeiras: cascas de árvores, raízes ou ramos, cedro, sândalo, canela, bétula, etc.
Folhas: patchouli, vetiver, etc.
Resinas: galbano, benjoin, opanax, mirra, incenso.
Além dessas principais, existem muitas outras. Temos também, como já foi dito, as matérias primas sintéticas, que são criadas em laboratório